新成人おめでとうございます。

新成人おめでとうございます。 新成人おめでとうございます。 新成人おめでとうございます。 新成人おめでとうございます。 新成人おめでとうございます。 新成人おめでとうございます。

1月13日(日)は白岡市の成人式が行われました。当日は前日の雪の予報もありましたが暖かな穏やかな日となりました。

今年も新成人の皆様には、無事に成人式が迎えられた喜びを奉告に八幡神社に訪れました。

色とりどりの華やかな晴れ着姿の美しいお嬢さんたちで、境内は明るい雰囲気につつまれました。

また、地元少年野球チームの白鳩ジュニアーズのOBの好青年の方々は楽しそうに近況報告などをしていたようです。

人生の節目に晴れ姿を纏った時の思い出は、20年間育てていただいた親に感謝し、そしてまた、自然に神社へ赴き感謝の真心と新たな決意を表す。

これは、神道信仰を超えた古来より日本人の心に備わった誇るべきDNAのような気がします。

新成人の皆さまの幸せな人生をお祈り申し上げます。