クリスマスローズと巨木の椿が咲き始めました。

2023/02/28

白岡八幡神社本殿東側の白岡天満神社周辺に、コメリ緑育財団の助成を頂き多くの初雪お越し(クリスマスローズ)を植栽しました。今年は5年目となり色とりどりの花が咲いています。
特に天満神社は湯島天神から分霊されて、菅原道真をまつる学問の神様と言われておりますので、初雪お越し(クリスマスローズ)の花弁の5角に因み「合格祈願」として植栽を行っております。

また、社務所南側の日本庭園では元々あった寒桜が散り始めこれから巨木の真っ赤な椿が満開で見頃を迎えています。
今後は、回廊の神社北側のミツバツツジ、神楽殿まえのしだれ桜が見ごろを迎え、その後紫陽花などの花が咲き始めます。お散歩ついでに白岡八幡神社境内の散策にお出かけください。