春の例大祭(摂社 神馬社例祭)が行われました。

2023/03/23

白岡八幡神社の重要なお祭りである例大祭が3月12日(日)に斎行されました。
今年は新型コロナウイルスに対応としてマスクの着用が個人に委ねられ、5月からは季節性インフルエンザと同じ5類に位置づけられることになりました。

春の大祭は元々馬よせと言われ、境内の社務所奥の一角に設けられた馬場では、3年ぶりに白岡乗馬クラブさんにお願いしてかわいいお馬さんに来ていただき、子供たちや親子で乗馬を楽しみました。
境内では10時から外のテントで春の草花、わた菓子の販売や射的が行われました。
また、参道では地元の方々がキッチンカーで焼き芋、たこ焼き、コーヒーを出店しました。
神楽殿では午前11時半から蓮田遊楽座の皆様による能舞が奉納されました。

午後からは、久喜市清福寺さんによる和太鼓プロ奏者の田代誠氏の演奏が行われました。
神事は10時半から八幡神社社殿に崇敬者、氏子の多くの方をお迎えし摂社神馬神社の儀礼、拝殿で春の大祭の儀礼が厳粛のうちに執り行われました。