クリスマスローズが満開で、花手水もクリスマスローズを飾ってみました。

2024/03/08

まだまだ寒い日が続きますが、今後は三寒四温で徐々に春めいてまいります。

白岡八幡神社本殿東側の白岡天満神社周辺に、コメリ緑育財団の助成を頂き多くの初雪お越し(クリスマスローズ)を植栽されており、梅の花が終わりクリスマスローズが満開です。

特に天満神社は菅原道真をまつる学問の神様と言われておりますので、初雪お越し(クリスマスローズ)の花弁の5角に因み「合格祈願」、クリスマスローズの花弁のように見えるガク弁は、落ちないので「学が落ちない」として植栽を行っております。

近年のクリスマスローズは品種改良により様々な交配種が多く、色も黄色や白、シングルやダブルなどがあります。
今回花手水にクリスマスローズを並べてみました。

3月10日(日)には例大祭、神馬社例祭(駒寄祭)が開催されますので、お散歩ついでに白岡八幡神社境内の散策にお出かけください。

DSCN3588

DSCN3589