クリスマスローズと椿が満開です。

2020/03/04

白岡八幡神社本殿東側の白岡天満神社周辺には、しだれ梅が間もなく終わり、初雪お越し(クリスマスローズ)が咲き始めています。クリスマスローズは平成30年からコメリ緑育財団の助成を頂き、多くの苗を植栽しました。今年は3年目となり色とりどりの花が咲いています。

特に天満神社は菅原道真をまつる学問の神様と言われておりますので、花弁の5角に因み「合格祈願」として縁起が良いものとされております。

また、一昨年社務所南側に日本庭園を整備しましたが、現在は元々あった寒桜が散り始め巨木の真っ赤な椿が咲き始めました。

今後は、暖冬で境内地の木々も早くに見ごろ迎えます。特に神楽殿まえのしだれ桜、その後紫陽花などの花が次々と咲き始めます。お散歩ついでに白岡八幡神社境内の散策にお出かけください。

なお、現在新型コロナウイルスが世界で蔓延していますが、お出かけの際はマスクの着用、ご帰宅の際は手洗い、うがいを行い、自ら健康を守るようにしてください。

クリスマスローズと椿