催しもの案内 行事風景

白岡八幡神社で行われる、催しものと行事風景をご紹介いたします。

文化講演会が行われました。

文化講演会2 文化講演会3 文化講演会4 文化講演会5 文化講演会6

八幡神社では、12月1日(日)に白岡市コミュニティセンターにおいて第3回文化講演会が行われました。
講演は、「地名から学ぶ白岡の自然・文化・歴史」と題して、白岡市文化財保護審議会委員の板垣時夫氏から講演をいただき、白岡市内の古くからの地名や由来、意味について分かりやすく講演いただき、参加者からは「なるほどそういう由来があったのか。」と改めてふるさと白岡の由来について再認識いただいたようです。
270がほとんど満席で、子供達によるお囃子、子供組太鼓、巫女舞では、日頃の練習の成果を存分に発揮できたと思います。また、アトラクションではプロ歌手の「池田進とグリーンアイズのメインボーカル木村雅彦」による歌謡ショー、プロの和太鼓奏者「田代 誠」の演奏が行われ多くの観客を魅了いたしました。