祈年祭(だるま市)行われました。

祈年祭のようす 祈年祭のようす 祈年祭のようす 祈年祭のようす

2月15日、春の初めに氏子の皆様の繁栄を神に祈る祭祀「新年祭」が執り行われました。境内では伝統の「だるま市」が開かれ、午前中は近隣の氏子さん達が、だるまに家内安全や商売繁盛など祈願を書き入れてもらい買い求めていきました。

また、9時過ぎには白岡西小学校の3年生児童97名、その後篠津小学校2年生の児童75名が校外学習の一環で引率の先生と共に訪れ、野原神職からクイズを交え八幡神社の歴史や神社参拝方法などの説明を受けました。

さっそく学んだ作法で参拝された後、境内に鎮座する末社に行き、先生が看板を見ながら説明されそれぞれの末社を参拝していきました。