祈年祭

祈年祭のようす 祈年祭のようす 祈年祭のようす 祈年祭のようす 祈年祭のようす 祈年祭のようす

二月十五日、春の初めに一年の五穀豊穣や氏子の皆様の繁栄を神に祈る祭祀「祈年祭」が執り行われた。境内では伝統の「だるま市」が開かれました。
午前中は近隣の氏子さん達が、だるまに家内安全や商売繁盛など祈願を書き入れてもらい買い求めていきました。

また、今年も篠津小二年生と西小三年生の児童が校外学習の一環で引率の先生と共に参拝に訪れました。
関山宮司から、八幡神社の歴史や神社などの説明を受け参拝しました。
さっそく学んだ作法で参拝された後、境内に鎮座する末社に行き、先生が神社のいわれなどを説明され、それぞれの末社を参拝して帰りました。